Le Gand du chef Sam D’Huyvetter : « Leur chocolatine, la meilleure de Gand, est un vrai délice »
Nous avons tous nos endroits préférés où manger et nous reposer à Gand, mais où les Gantois célèbres aiment-ils aller ? Nous avons posé la question à Sam D’Huyvetter (37 ans), chef de Bar Bask, Yalo et De Blauwe Kiosk.
Origines et résidence actuelle
« Je suis né à De Pinte et cela fait quelques années que je vis au-dessus du Bar Bask à Ledebronx. »
Préférences culinaires locales
« Cela peut paraître cliché, mais j’adore The Bakery (rue de Flandre) de Joost Arijs. Le suisse rond à la pistache et le croissant aux noisettes sont mes préférés. J’apprécie également la boulangerie de Way (rue des Jacobins), surtout pour leur chocolatine pliée comme un taco et généreusement garnie, la meilleure de Gand à mon avis. »
« Pour la viande, je préfère la boucherie St.-Pierre (avenue de la Reine Élisabeth) près de la gare, et pour des choix plus originaux, je vais chez Cru (Kouter). Autrefois, nous prenions nos frites chez ‘t Blauw Kotje (chaussée de Courtrai), mais depuis notre déménagement à Ledeberg, la friterie Botermarkt (rue de Hundelgem) est devenue notre adresse fixe. Leur accueil est chaleureux et leurs frites, délicieuses. »
Boutiques favorites à Gand
« La Directeurswoning à Dok Noord et Cru au Kouter sont pour moi des destinations à part entière. Pour les vêtements, j’allais souvent chez Modespot et Stiletto (rue Volders), mais le premier a fermé et le second va bientôt suivre. »
Cafés et bars de prédilection
« Avant, j’allais souvent à Plan B (Verlorenkost), Bar Belien et café Bornhem (rue Saint-Michel), mais ces dernières années, j’y vais moins. Quand j’ai un moment libre, je préfère prendre un verre de vin chez Ona (Nederkouter et rue du Beffroi) ou un double expresso chez Way. Ils trouvent toujours bizarre que j’ajoute un peu de sucre à mon café, mais bon. »
Restaurant préféré à Gand
« Difficile de choisir un seul restaurant, mais pour la viande, je dirais Gillis (rue Haute), pour un repas décontracté A Food Affair (rue Haute) et pour la gastronomie, Oak (rue du Burg) et Publiek (Ham) sont mes favoris. Pour un repas rapide, je préfère le vol-au-vent chez Revue (Nederkouter), les classiques français revisités à la brasserie Midi (place du Commerce) ou un plateau de fruits de mer chez mon beau-père au Pakhuis (rue de l’Entrepôt), accompagné de trois bouteilles de vin blanc. »
Un soir idéal à Gand
« J’adore flâner dans le centre de Gand avec un café de chez Way, m’asseoir au soleil pour un apéritif, dîner au restaurant puis finir par une bière. Bien que je dois avouer que je le fais moins souvent. Généralement, je suis épuisé vers une heure du matin (rires). »
Invitation à un café
« Tous mes collègues du secteur hôtelier à Gand peuvent m’appeler pour prendre un café, tout comme Mathias De Clercq ou Sofie Bracke, avec qui je m’entends bien. Mes amis peuvent m’appeler jour et nuit. »
Un dimanche détendu à Gand
« Mon dimanche idéal commence par un petit déjeuner chez Pain Perdu (rue Walpoort), suivi d’un apéro à De Blauwe Kiosk (Kouter), où je reste souvent un peu trop longtemps, et se termine par un Cheese Egg Burger ou un steak de chicons chez Martino (rue de Flandre) accompagné d’un vin nature. »